Предыстория Шестигранника начинается с истории акционерной компании KDS&Co, т.е. со школы №135 г. Ташкента, где судьба свела меня с Володей Клюхиным и Сережей Смагиным.

На этой фотографии весны 1963-го - 5-а класс, Володя и Сережа стоят рядом.
Поступив в нашу школу, Сережа в 4-м, а Володя в 5-м классе, они сразу скорешковались, т.к. жили по-соседству.

Наше сближение в тесную троицу началось позже - в классе 7-м.

Невольным инициатором этого сближения был наш классный руководитель, учитель математики - Сухов Ю.В.


Задания классных самостоятельных работ, которые он часто давал на своих уроках, мы выполняли минут за 10 - 15 и все остальное время урока болтали и давали списывать другим. Поэтому он выгонял нас в коридор и давал индивидуальные задания типа "от сих, до сих". Такое "коридорное" обучение приобщало нас к коллективному творчеству, по-началу, в решении математических задач.

Творчество продолжалось в фотографировании. Уже в раннем возрасте я помогал (скорее, мешал) отцу в фотографическом процессе, в его священнодействиях в темной комнате при свете красного фонаря. И многому научился - в наших с Володей спорах по теории и практике фотопечати я часто побеждал.
Володя у нас был зачинателем этого действа, его увлеченность передалась нам - сначала мы снимали друг друга, школьных друзей, школьные акции - субботники, демонстрации.
Потом обнаглели и снимали прямо на уроках.

У Володи был советский "шпионский" фотоаппарат Вега с 16-ти мм пленкой, умещающийся на ладони. С его помощью мы ухитрялись снимать преподавателей и одноклассников на уроках.
Потом были "Смена", отцовский "ФЭД", "Зенит-М" с "Индустаром", TTL с "Гелиосом"...
Класс с восторгом принимал очередную пачку наших снимков.
Некоторые из сохранившихся снимков с краткими историями можно посмотреть на закладках "Избранные фото".

Эта наша фотозатея была сопряжена с ощутимыми для школьников затратами.
В те времена жили... не то, что бедно, но скромно, поэтому, мы могли позволить себе тратиться на фотопринадлежности лишь экономя на завтраках.
Чтоб развить наше предприятие, и при этом не остаться голодными, мной была придумана акционерная компания KDS&Co. Ее идея была проста: акционеры (одноклассники), покупая наши акции, обеспечивали нас необходимыми для фотопроцесса средствами, а мы гарантировали обеспечение этих акций фотоснимками.
Акции были достаточно дешевы: от 5-ти копеечных (с обеспечением в одну фотку) до 50-ти копеечных (с обеспечением в 10 фоток), но немногие из одноклассников клюнули, большинство отнеслось к нашей коммерческой затее как к очередному розыгрышу.

Трест лопнул, но компания KDS осталась!

 

страница 1
страница 2
страница 3
страница 4
страница 5
избр. фото 1
избр. фото 2
2018